这个书名神圣而且神秘,故事却悲惨到极点。在书中,人性的光芒很微弱,却也足以照亮让人心惊胆战的罪恶的地狱。
看完这本书,使我有一种感觉,罪恶的力量是巨大而不可阻挡的,像空气渗入到每一个角落。当罪恶遇上了麻木,它好似被披上一张滋生细菌的袍子。而人性的光辉在这个罪恶横行霸道、作威作福的地方,即使顽强抗争而后被扔入到暗无天日的地穴中,仍旧令人生畏。
卡西莫多、埃及姑娘、副主教,还有一个我并不想提却不得不提的孚比斯,万恶的名字!在书中反复出现,每次出现都让人厌恶!他属于一类人的代表,无知、愚蠢、好色、卑鄙,却用一副高大英俊的皮囊掩盖着,欺侮年轻的美貌女子,却从没被拆穿。
卡西莫多有着耀眼的人性光辉,却不幸地有一个丑陋至极的外表,在这个外表里面,不易察觉地藏着沁人心脾的爱、温暖、忠诚、热情、感恩、执着,却被人视为邪恶的化身。
埃及姑娘和世人有一点相似,会把人的外表和品格放在一起去评价一个人。她很盲目,缺少一双发现爱的眼睛,感受爱的器官也略显迟钝。我不禁气氛地想:是不是因为长得太漂亮了?可以把她的无知盲目归结为单纯、纯粹。我感觉到作者对于刻画她远不如刻画卡西莫多和副主教成功。
副主教是一个矛盾体。爱和恨的巨大矛盾体。对他心理历程的刻画让人触动,他对知识的执着追求,而后全部抛弃、否定自己学到的一切,他对弟弟的爱和恨让人又哭又笑。而他对埃及姑娘的爱和恨让人也跟着他一起痛苦、揪心地说不出话来。他的冲动和隐忍,他的暴力和温柔,使得人们也不禁对他既爱又恨了。
最后,故事的结局,只有孚比斯活着。他们三个都死得很惨,很悲,很苦。埃及姑娘被绞死,副主教被卡西莫多从钟楼顶部推下,挣扎许久而死。卡西莫多抱着埃及姑娘的尸体死去,他是怎么死的?不敢想象。
最后的结局,似乎只有卡西莫多得到他想要的,却已经是破碎不堪的,而他为此付出了所有,包括自己的生命。对于副主教,这样的结局即使他不乐意接受,却是他最好的结局。而埃及姑娘,带着对生的留恋,对刚刚相认的母亲的爱,对孚比斯的坚贞不渝,又那样盲目的爱结束了自己16岁的花季生命。
他们都在追求自己得不到的东西,躲不开自己厌恶的东西。副主教想得到爱斯美腊达,厌恶世上一切靠近她的男人;爱斯美腊达想得到孚比斯,厌恶副主教,甚至也忍不住厌恶爱她、保护她的丑陋的敲钟人;卡西莫多只想排除一切干扰保护爱斯美腊达,使她可以开心、平静地活着,为此他勇敢地和成千的无赖汉对抗,不惜和抚养自己长大的恩人副主教对抗,并且毫不犹豫地杀了他。
这三种不同的爱,有的爱让人散发光芒,有的爱毁灭了自己和毁灭了别人。